Вампиры, киндрэт, магия, мистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОБЗОР КНИГ

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

Майкл Ромки
Я — вампир

"Женщины — это моя слабость. Если быть точным, одна из моих самых больших слабостей, так как их у меня множество. Путешествия. Книги. Классическая музыка. Искусство. Изысканное вино. А совсем недавно еще и кокаин. И я говорю об этом без зазрения совести. Я, как выражается мой друг из Вены, человек с человеческими противоречиями.

Я не хороший и не плохой, я не ангел и не демон.

Я человечен. Я — вампир."

Эта книга преподносит такой сюрприз, что я почти ни слова не могу сказать о героях, иначе никому не будет интересно ее читать. По-моему, книги о вампирах можно разделить на две категории: полностью самобытные и основанные на исторических событиях. Те книги, которые пишут о вампире Лорде Байроне или в которых речь идет от лица Мины, основаны на исторических событиях — их герои уже хорошо известны людям, увлекающимся вампирами. Ну, а эта книга — синтез двух категорий. Главный герой самобытен, но не его друзья-вампиры. Они, конечно, не самые обычные вампиры, но их можно узнать.

Сама книга написана в виде дневника. Сделано это не так уж и плохо, за исключением тех мест, где автор (или герой) не знает, что бы написать и слишком много говорит о самом дневнике: "За столом в полумраке я пишу этот дневник." или "Я пишу черной ручкой." — и множество подобных посторонних предложений. Главный герой Дейвид сам делит дневник на две части — первая рассказывает о настоящем, а вторая состоит из воспоминаний тех времен, когда он еще не стал вампиром, и когда он уже им был. Это можно бы было написать немного лучше, так как по-моему, некоторые места были очень скучными, их хотелось просто перелистать. К концу книги начинается подробный рассказ одного из его вампиров-друзей. Я эту часть просто пропустила, потому что она никак не влияла ни на исход книги, ни на способности вампиров, ни на главного героя. Мне кажется, что автор попытался оттянуть концовку, а это очень и очень плохо.

В целом сюжет не был таким захватывающим, как я привыкла. Некоторые места действительно были скучными. Я бы не дочитала книгу, если бы не моя сила воли и убежденность в необходимости дочитыватьдаже самые неинтересные книги только для того, чтобы потом их раскритиковать. Иногда сюжет действительно затягивал и я спешила дочитать до конца главы. Хоть у автора и есть проблемы с созданием сюжетных линий, у него нет проблем с языком, что очень приятно после прочтения двух книг с отвратительной грамматикой и пунктуацией. Я считаю, что книгу надо было уменьшить на треть: убрать все несущественные части; и не помешало бы объяснить причину способностей вампиров. Странно, что такой разносторонний главный герой даже не задумывается о том, почему же он может парить в воздухе или каким образом кровь сохраняет ему жизнь. Объясните это научной теорией!

0

12

Таня Хафф
Проклятие крови

Нескончаемые века в запечатанном саркофаге... он терпеливо ждал возможности возрождиться, шанса захватить мир неосторожных людишек и вновь обрести могущество. Теперь ожидание подошло к концу. Саркофаг нашли и перевезли в отдел египтологии Королевского музея Онтарио в Торонто; печати и чары, сдерживавшие его, сорваны учеными. Он вырвался на свободу, чтобы поработить души и разум ничего не подозревающих жителей города и построить собственную империю и собственную религию. И только трое что-то подозревают.

Сначала Генри Фитцроя, 450-летнего вампира, стало преследовать видение палящего солнца — символа неминуемой гибели любого вампира. Боясь за свой рассудок, он обращается к своей бывшей любовнице и помощнице в исследовании паранормального, бывшему полицейскому Виктории Нельсон за помощью. А пока они пытаются справиться с преследующим Генри видением, близкий друг Виктории и ее бывший напарник, детектив полиции Майк Селлуци расследует загадочные смерти, случившиеся в музее. Он уверен, что это убийства, а не несчастные случаи; он также уверен, что убийцей является мумия, вернувшаяся из царства мертвых!

Совершенно случайно сначала я наткнулась на последнюю книгу серии "Виктория Нельсон", а не первую. Первую я тоже прочитала ("Долг крови"), и она мне также понравилась, поэтому я решила прочесть остальные. Пока мне удалось осилить только один приквел (прим. пер. — книгу с предысторией героев), то есть "Проклятие крови", но она понравилась мне также, как и самая первая (кхм.. ну то есть последняя), прочитанная мной. Мне особенно она понравилась, так как я очень интересуюсь египетской мифологией. Насколько могу сказать, в книге очень хорошо и верно освещено египесткое литературное божество, неплохо описана мумия. У Хафф замечательный и остроумный стиль, часто забавляющий читателя.

0

13

Т. Изилвэт
Источники крови

"Гармония в опасности, так как Айя, Хранитель Паутин, создал хищника, жаждущего ее смерти.

Орек, первый вампир, исчез, и Рейн приказали его разыскать. Но те, кто воюет с Гармонией, тайно сговариваются против Рейн. Она должна использовать все в ее распоряжении и помочь обоим вампирам и ей самой разыскать Орека, пока еще не поздно...

Посети мир, в котором разрушили Гармонию, и убийцы должны уравновесить весы. Ищи того, с кого все началось и найди правду и предательство вампиров Земли. Очутись в рассказе о силе и интригах, где мифы существуют наряду с реальностью, все лишь кажется, а любовь — единственное, что длится вечно."

...И это все — наша жизнь. Последний параграф просто потрясает. Кто это все придумал? Интриги? Прекратите! Хорошенько поработайте над описанием книги — и ее будут покупать. Люди, которые смотрят мыльные оперы, не читают таких книг.

Что касается этой самой книги, это не средненькая, заурядная история о вампирах. Скорее исключительная. Вампиры и христианство часто понимаются как две противоположности. Практически всегда вампиров изображают злыми, греховными, созданными самим Дьяволом. Но любой добросовестный вампиролог скажет вам, что их можно считать следующей после человека ступенью эволюции. Никто не может долго оставаться на вершине цепи питания, даже человек должен стать когда-нибудь жертвой. А Изилвэт (это очередной псевдоним?) развивает эту теорию. Вампиры необходимы не только для сохранения чепей питания, но и для борьбы между божествами. В этой книге отрицательные герои — не вампиры, а христианский бог, пытающийся пошатнуть власть богини. Вампиры являются орудиями в ее руках против людей, созданий христианского бога.

Конечно же, я дала книге баллы за оригинальность — я просто ненавижу книги о вампирах с чрезмерным количеством сцен убийств и насилия — но что же с сюжетом и стилем? Мне очень не понравилось отсутствие хорошей грамматики. Но со стилем у Изивэт все в порядке. Как и с сюжетом. Книга меня очень увлекла, и я прочитала ее где-то за 3 дня (а это 550 страниц). Однако у меня есть что сказать о героях и сюжетной линии. Книга написана от нескольких лиц, и они меняются довольно часто без каких-либо обозначений границ. Иногда это сбивало с толку, хотя я и знаю, как сложно удерживать в голове героев одновременно, когда хочешь быть внутри них всех, так как моя собственная книга написана подобным образом.

Во-вторых, сюжетная линия напоминает фильм "Спасти рядового Райана". Она постоянно движется к этому самому герою, который по определению должен быть главным. Однако сюжет строится на событиях происходящих во время этого движения, и заканчивается, когда ты уже привык к героям, спасающим его. К тому времени, когда появляется рядовой Райан, вам уже на него плевать, вы уже полностью очарованы героем Тома Хэнкса. Сама по себе сюжетная линия имеет недостатки, в отличие от стиля автора. С этим ничего нельзя сделать, если только полностью не перестроить структуру книги, а это слишком. Но в этой книге, как и в фильме, все происходит во время поиска первого вампира, и те, кто пытается его освободить, на самом деле главные герои.

Если оставить все это в стороне, в целом оригинальность книги завоевывает для нее баллы. Я никогда еще не видела ничего подобного, да даже и не пыталась. Ее стоит прочитать, если вам нужно что-то необычное. Предупреждаю, что в ней есть откровенные гетеросексуальные и гомосексуальные сцены. Также она выставляет христианство в невыгодном свете, и некоторые могут посчитать это оскорбительным (но я очень сомневаюсь, что они вообще могут читать эту страничку). Но мы же и не читаем о вампирах ради статуса кво, мы читаем о них, потому что они вне общественных устоев, они нарушают все правила.

0